الرئيسية / مـنـوعـات / فوائد زيت البرافين

فوائد زيت البرافين

35

اعضاء وزوار مدونة برودكاست مخمخة اليوم راح اقدم لكم موضوع عن فوائد زيت البرافين

زيت البرافين البرافين هي مادّة كيميائية سريعة الاشتعال عديمة الطعم والرائحة لا تذوب في الماء، تستخلص من النفط، يمكن أن تصاغ بالشكل الصلب فتسمّى (شمع برافين)، أو بالشكل سائل زيتي القوام فتسمّى (كيروسين)، يستخدم زيت البرافين في مجالات عديدة دوائية وتجميلية وعلمية وغذائية وصناعية وغير ذلك. فوائد زيت البرافين يدخل زيت البرافين في صناعة بعض الأدوية لإعطاء الكبسولات صلابتها، حيث يضاف بنسبة دقيقة يجب ألّا تزيد عن حد ما؛ كي لا تضرّ بالجسم وتسبب التسمم. يعالج الأكزيما الطفولية، حيث توضع ملعقة لكل ليتر من الماء، ثم يوضع العضو المصاب بالأكزيما في هذا الماء مدّة ربع ساعة، ثم يتم تنشيفه مع تجنب فركه. يعالج آلام العظام وتيبّس المفاصل، حيث يتمّ غمس الجزء المصاب بالماء الساخن وزيت البارفين بدرجة حرارة محتملة وذلك مدّة أربعين دقيقة. يليِّن الأمعاء، وذلك بخلط القليل منه مع كأس ماء وشربه، مع مراعاة شربه مرّة يومياً. يقوّي الشعر ويغذّيه ويزيد كثافته ويعالج تقصفه، أيضاً بوضع القليل منه في الماء ودهن الشعر به وتركه ساعة ومن ثم غسله. يعالج تشققات الجلد لاحتوائه على مادّة مرطبة، كما يزيل التجاعيد ويكسب الجلد النعومة والطراوة، أيضاً يعالج تورم الركب وخشونتها، فيمكن دهن اليدين والقدمين والركب به والانتظار مدة ساعتين، ومن ثم غسلهم بالماء الدافئ. يدخل في صناعة المراهم لإعطائها درجة الصلابة والتماسك المناسب. يعمل على تفتيح البشرة وترطيبها وزيادة نعومتها، حيث تدهن البشرة بهذا الزيت ويترك مدة ربع ساعة، ثم يتم غسلها بالماء الدافئ. يستخدم في صناعة الكريمات المرطبة، وذلك بخلطه مع زيوت أخرى كزيت السمسم والغليسيرين ثم استخدامه، لكن يُحَذَّر من خلطه بزيت الخروع لتسببه في إبطال مفعوله إضافة إلى أنه يمكن أن يسبب الضرر للبشرة. يفيد في تكبير الصدر حيث تخلط كميات متساوية من زيت البرافين والفازلين وزيت اللوز ويتم دهن الصدر ليلاً بها بشكل دائري، ثم يغطى الصدر بقطعة قماش أو كيس كي لا تتلوث الثياب ويترك حتى الصباح، تكرر العملية يومياً كي تحصلي على النتائج المطلوبة. يستخدم في صناعة الشموع وكوقود لإنارة المصابيح. يستخدم في إغلاق المطربانات والمعلبات. يستخدم في الصناعات الغذائية وذلك بإضافته إلى الحلويات لإعطائها بريقاً ولمعاناً. لا بدّ في النهاية من التنبيه إلى أنه عند شراء زيت البرافين يجب التأكد من كونه شفافاً وعديم الرائحة، كذلك التأكد من نقائه بنسبة 100%، ويكون ذلك مكتوباً على العبوة التي ستشتريها، لأن هناك دراسات علمية تقول بأن الزيت الذي يحتوي على شوائب يمكن أن يتسبب بالإصابة بمرض السرطان.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *